食う、飲む

まるは食堂旅館/南知多豊浜

  GWに南知多豊浜のまるは食堂旅館にいった。ビーチランドで1日遊んだ後、よる7時くらいに到着。待ち時間は90分くらいやったかな。2500円のコースを3人前注文。もずく、はまち刺身、エビのおどり、鯛(と思う)の刺身、エビ塩焼き、エビフライ、鯛塩焼き、ご飯、味噌汁といったコースやった。一番はエビのおどり。はじめてやったんで、飛び跳ねるエビを抑えて頭取るのに戸惑ったが、味は最高。刺身もこういうのが身がしまってるっていうんや、って感心しきり。塩焼きも普段特に好きではないが、これはよかった。全部大満足。南知多に行く機会あれば、必ず次も食いにいこ。

P1010464_web_3

P1010466_web_3

P1010467_web_3

|

寿々喜/愛宕

昨日は愛宕の寿々喜で同期の送別会。この店は初めて。最初に刺身と1品モノからスタートしてけど、それはまあ普通。次に女将さん一押しとの事で鳥の網焼きと鳥の刺身。これは確かにうまかった。網焼きはせせりがよかった。鳥の網焼きの店の中では今まででBESTかも。

|

季の座/紀伊長島

会社の泊まり宴会で紀伊長島の季の座に行った。泊まったのはホテル本体から徒歩で3分ほど離れたコテージ。着くまでコテージとは知らんかったんで、隣の部屋とか行き来するの邪魔くさいなあってのが最初の感想やったけど、宴会後、酔っ払った状態ではそんなん気にならず、逆にホテル内より気兼ねなく騒げてgoodやった。晩飯はホテル内の宴会場やったけど、刺身うまかったし満足。会社の泊まり宴会には気に入った。来年も行くならここでもOK.

|

季の座(紀伊長島)に行く予定

3月6日の晩に会社のメンバーで紀伊長島の「季の座」で宿泊宴会予定。こんな景気なんで今年は泊まり宴会中止かと思ってたけど実行決定。前から一回行ってみたかった宿やったんで、今から楽しみ。現地まで送迎バスで行けるので、行きしから酒飲んでいける!いつも車運転なんでちょっと新鮮。まあ、記憶とばない程度に楽しも!けど、この景気ホンマにどうにかならんかな。。

|

みそかつ/矢場とん

この前名古屋に入った時、初めて本場の味噌カツ食った。場所は栄のラシックにある矢場とん。ロースとんかつ定食で子供はみそカツどん頼んだ。味噌が思ったほど味噌味噌してなかったのが予想外やけど、味はよかった。ただ、食べ続けるとちょっとロースは濃かったなあ。子供が頼んだみそカツどんの方が少し油が少なくてうまかった気がする。今度名古屋に行くときは、名古屋コーチン親子丼を試そ。

|

去年(2008年)8月の旅行/越前はまゆう

去年の盆休みに家族で越前/芝政に行った。芝政で泳ぎ遊んだ後、越前のはまゆうにいって、飯食って泊まって、次の日また芝政へ。。はまゆうは7月に友人と行った海幸苑の近所やった。食い物はは海幸苑の方が刺身がうまかった気がする。けど、はまゆうで食ったなんか見たことのない形のエビの刺身は最高にうまかった。芝政は子供と泳ぎ遊ぶにはいいところ。けど、単純にプール遊びだけ考えると長島スパーランドの方が遊び応えがあるかな。

|

寿司嘉文(名古屋TOWERS PLAZA)

年末に名古屋に遊びに行った。晩飯に前にも紹介したTOWERS PLAZAの嘉ッ波にいったら、店が変わってた(新装して名前変わっただけ??)。なんか前ほど良いとは思えなかった。今度名古屋行ったときは別のところで食べよ。

|

去年(2008年)7月の旅行/越前海幸苑

かれこれ8ヶ月も前になるけど、越前~東尋坊あたりに旅行いった。メンバーは友暦20年になった高校時分の軽音学部仲間。1日目は彦根で事故通行止めくらって下道行く羽目になったけど、無事13時ころには宿(海幸苑)近くの海に着。近くのスーパーで焼きさば寿司かってランチ。その後久しぶりの海遊泳。結構ちゃんと泳いだ。その後海幸苑について、ご覧の開放的な風呂を楽しみ、次は飯。カニは冬物にはかなわんけど、まあ良かったし、刺身特に甘エビがうまかった。腹いっぱいで結構リーズナブル。3人やけど、かなり広い部屋で大満足。夜な夜な語ったのは忘れられない思い出。2

1

|

極上寿司セット/嘉ッ波

P1010215

名古屋タワーズにある回転寿司。寿司って何を頼めばええんか悩むので、ここではいつもこのセット。タラバとボタンエビとイクラがうまい。値段は2100円(茶碗蒸し付き)。普段行ってる100円のかっぱ寿司やくら寿司とは味がやっぱ違う。回転寿司なんで堅苦しくないし、結構お気に入り。

|

パスタランチ/喫茶ホリ

P1010218 P1010219

パスタランチ(デザート、お勧めコーヒーつき)1230円(位だった。。と思う)。ちょっと高いけど、デザート付きやし、今日はGWやし、まあええか。。パスタは自家製でもっちりしていてうまい。今日のはアサリのオイルソースと、豚のトマトソース。両方うまかったけど、アサリのほうが好み。コーヒーは通常ブレンドに100円増しで、キリマンジャロを選択。苦味が少なくてすっきりおいしい、けど、やっぱり前にも書いたイタリアンロースト(マンデリン)の方が苦味、コクがあって好み。ホリで今気になってんのは、メニューにあるキリマンジャロ800円。超高価。。。けど、一度飲んでみたい。。

|